Гриб-баран или Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa)
фото и материл из интернета
Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге у каштанов), встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро.
Плодовое тело: грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4—10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.
Шляпки диаметром 3—5 см, мясист -кожистые, клин -образно суженные в ножку, с радиально морщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски.
Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток "псевдошляпочных" грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. "Ножки" светлые, "шляпки" - по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма - от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность "шляпок" и верхняя часть "ножек" покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.
Гименофор: Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на "ножку".
Споровый порошок: Белый.
Распространение: Встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще - дубов, кленов, очевидно - и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.
Сходные виды: Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных "лопастей", и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так - в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой - спарассис курчавый...
Съедобность: Своеобразный ореховый вкус - на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.