Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
фото и материал из интернета
Другие названия: дождевик шиповатый, дождевик бутылочный.
Места обитания: Гриб встречается в основном большими группами в лиственных и хвойных лесах, очень часто растет на старых, покрытых мхом пнях. Время роста-с июля по октябрь.
Описание:
Плодовое тело: Беловатая поверхность этого гриба-ломкая, жесткая, легко отделяющаяся, именуемая экзоперидием, покрыта маленькими, белыми острыми бородавками, которые легко отваливаются при прикосновении. Эти бородавки, действительно похожие на маленькие шипики, заметны на всей верхней части плодового тела. В высоту гриб достигает 8см. и 2-4см. в диаметре. В молодом возрасте он белый, но по мере созревания перекрашивается в коричневатый цвет. У старых экземпляров шипики опадают, обнажая сетчатую верхнюю кожицу.
Мякоть: у молодых грибов белая, с замечательным приятным запахом и приятным вкусом, постепенно она становится желтовато-черной и губчатой, что хорошо заметно, если гриб разрезать острым ножом. Как и у всех дождевиков, созревшая споровая масса распыляется из круглого отверстия в в верхней части гриба. Запах у перезревшего дождевика кислый и неприятный. Споровый порошок оливково-коричневый.
Гриб съедобен четвертой категории:Гриб съедобен в молодом возрасте, пока он достаточно жесткий и мякоть внутри белая. Перед употреблением его необходимо очистить от верхней оболочки(экзоперидия), которая, пока гриб съедобен, жесткая и легко отстает от мякоть, причем чистить удобнее не весь гриб сразу, а нарезав его кружочками. Мякоть этого гриба обладает замечательным запахом и вкусом. При сушке гриб не темнеет.
Двойники: У этого гриба много родственников, различия видны только под микроскопом. Путают с lycoperdon foetidum, который усеян грубыми коричневыми шипиками и растет преимущественно на кислых почвах, иногда на трухлявой древесине, а так же с calvatia excipuliformis (дождевик сумчатый), имеющим маленькие шипики и с lycoperdon pyriforme (дождевик грушевидный), у которого шипики и вовсе отсутствуют и растет он почти всегда на гниющей древесине.
Примечания: Слово perlatum в названии гриба означает "широко распространенный".