Боровик Берроуза (Boletus barrowsii)
фото и материал из интернета
Описание:
Шляпка крупная мясистая и может достигать 7 – 25 см в диаметре. Форма варьирует от плоской до выпуклой в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов шляпка, как правило, имеет более округлую форму, а по мере роста становится плоской. Цвет кожи также может быть различным – от всех оттенков белого до желто-коричневого или серого цвета. Верхний слой шляпки сухой.
Ножка гриба от 10 до 25 см высотой и толщиной от 2 до 4 см, имеет булавовидную форму и светлую беловатую окраску. Поверхность ножки покрыта беловатой сеточкой.
Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладковатый вкус с довольно сильным грибным запахом. Цвет мякоти белый и при разрезе не изменяется и не темнеет.
Гименофор трубчатый и может быть как приросшим к ножке, так и сдавленным у нее. Толщина трубчатого слоя обычно 2-3 см. С возрастом трубочки немного темнеют и с белого изменяют цвет на желтовато-зеленый.
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры веретеновидные, 14 х 4,5 мкм.
Собирают боровик Берроуза в летний период – с июня по август.
Распространение:
Преимущественно встречается в лесах Северной Америки, где образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. В Европе этот вид боровика не был обнаружен. Произрастает боровик Берроуза беспорядочно небольшими группками или же большими скоплениями.
Boletus barrowsii
Похожие виды:
Боровик Берроуза очень похож на ценный съедобный белый гриб, который внешне можно отличить по более темной окраске и белым прожилкам на поверхности ножки гриба.
Boletus barrowsii
Пищевые качества:
Как и белый гриб, боровик Берроуза является съедобным, но менее ценным и относится ко второй категории съедобных грибов. Из этого гриба готовят самые разнообразные блюда: супы, соусы, поджарки и дополнения к гарнирам. Также боровик Берроуза можно сушить, ведь в его мякоти немного влаги.