Пе́речный гриб, или маслёнок перечный (лат. Chalciporus piperatus)

http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000009/pic/000173.jpg

фото и материал из интернета

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой, выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая, внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с острым перечным вкусом.
Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах.
Сходство. Если помнить о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном
вкусе, то гриб не спутаешь с другим.
Оценка. Гриб съедобен, но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых
количествах.