Маслёнок серый (лат. Suillus aeruginascens)
фото и материал из интернета
Плодовое тело. Шляпка диаметром oт 3 до 6 см, выпуклая, часто с бугорком, серая, с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая. Гименофор немного нисходящий по ножке, сначала серовато-белый или пепельно-серый, позднее коричневато-серый, поры трубочек широкие при повреждении зеленеющие. У молодых грибов трубчатый слой закрыт белым покрывалом. Споровый порошок серый.Ножка высотой до 6 см, серая, с быстро исчезающим широким кольцом.
Сезон и место. Произрастает в молодых лиственничных лесах, чаще культурных насаждениях лиственницы. Может расти в парках, на опушках. Встречается обычно большими груп- пами летом и осенью (до октября).
Сходство. Гриб узнать легко.
Оценка. Хороший съедобный гриб. Употребляется после предварительного отваривания (10-15 минут). Можно мариновать. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки удаляют, она легко снимается.