Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
фото и материал из интернета
Этот подберезовик в последние годы встречается все более часто, что, несомненно, может только радовать. Шляпка 6-18 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидная, позже от выпуклой до подушковидно-раскрытой, твердая, гладкая. Кожица от серо-коричневатой до умброво-коричневой, во влажную погоду слизистая. Поры вначале беловатые, затем кремово-желтоватые. Ножка крепкая, беловатая, 6-16 см длиной и 1-4 см толщиной, покрыта коричневатыми или красноватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черная. Споры светло-охряные, гладкие, эллипсовидные, 13-17 х 5-7 мкм.
МЕСТО ОБИТАНИЯ
Местами встречается довольно часто, одиночно или группами, в лиственных и смешанных лесах, всегда под осиной или тополем белым.
СЕЗОН
Лето - осень (июль - октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Похож на съедобный подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), который отличается более мягкой мякотью, на срезе слабо розовеющей и затем сереющей, а кроме того, растет под березами.
СИНОНИМЫ
Boletus duriusculus Schulzer, 1874
Krombholzia aurantiaca subsp. duriuscula (Schulzer) Maire, 1933
Leccinum aurantiacum subsp. duriusculum (Schulzer) Vassilkov, 1956
Leccinum nigellum Redeuilh, 1995
Русские синонимы:
Подберезовик твердоватый,
Подберезовик тополевый,
Обабок жестковатый
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный гриб. Употребляется в свежем и сушёном виде; идёт на приготовление различных блюд.