Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

http://s5.uploads.ru/t/hXvJG.jpg

фото и материал из интернета

  Растет в основном с июля по ноябрь в осиновых лесах или под одиночными осинами. Съедобный и вкусный гриб, который можно тушить и подавать в виде гарнира к мясным блюдам, добавлять в плов и сушить.
Шляпка красно-оранжевая, темно-красная или кирпично-красная. В начале слегка бархатистая, матовая и сухая, затем голая. Сначала бывает полукруглая, с прижатым краем к ножке, позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 40-150 мм. Край шляпки бывает тонкий со свисающей по краю кожицей. Трубочки вначале беловатые, позже светлосе-роватые с оливковым оттенком, 7-30 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые. Ножка цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 50-180 мм высотой и 15-50 мм толщиной, вначале покрыта белыми чешуйками, позже чешуйки становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Мякоть толстая, мясистая, твердая, белая, на срезе изменяет цвет на серо-фиолетовый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. С приятным вкусом, без особого запаха.